Webinar Sharing Pengalaman Evaluasi Pembelajaran Daring PTKIN: Terus Melangkah.

Ponorogo, 16 Juli 2020 | Pembelajaran daring (online)  sebelumnya belum pernah di terapkan di lingkungan IAIN Ponorogo, tetapi dengan adanya pandemi covid-19 memberikan pengaruh yang luar biasa terhadap metode/media pembelajaran, sehingga mau tidak mau, bisa atau tidak, semua proses pembelajaran serta pelayanan mahasiswa harus dilaksanakan secara daring (online) oleh seluruh elemen dan civitas akademik IAIN Ponorogo.

Webinar Sharing Pengalaman Evaluasi Pembelajaran Daring PTKIN: Terus Melangkah ini dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2020 Pukul 08.30 – 12.00 WIB, dimana UIN Sumatera Utara Medan dipercaya sebagai host. Acara ini dibuka oleh Rektor UIN Sumatera Utara Medan, diwakili oleh Prof. Dr. Syafaruddin, M.Pd, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN SU Medan. Sebagai keynote speech, Direktur Pendidikan Tingi Islam, Prof.Dr. M. Arskal Salim, GP, MA, Ph.D, menyampaikan: 1)pembelajaran daring Institusi harus menilai dan mendesain ulang kurikulum; 2) Transformasi kurikulum delivery melalui teknologi; 3) Desain mixed learning; 4) Memberi pengalaman belajar melalui e-learning dan literasi baru; 5) Mengembangkan sumber pembelajaran melalui Open Educational Resources programme.

Kegiatan ini diikuti 102 peserta dari seluruh Indonesia. Sebagai moderator Dr. Asliyah Zainal, MA (Ketua LPM IAIN Kendari). Adapun narasumber webinar sebanyak 15 Perwakilan Lembaga Penjaminan Mutu PTKIN yaitu 1) Dr. Arifah Khusnuriyani, MSi (LPM UIN Sunan Kalijaga); 2) Dr. Ros Mayasari, M.Si (LPM IAIN Kendari); 3) Dr. Rohmat Qomari, MA (LPM IAIN Purwokerto); 4) Dr. Jamaluddin, M. Pd. I (LPM UIN STS Jambi); 5) Dr. Nur Kholik Affandi, M.Pd (IAIN Samarinda); 6) Dr. Siti Rochmiatun, M.Hum (UIN Raden Fatah Palembang); 7) Muhammad Amin, S.Ag, M.Pd (IAIN Curup); 8) Moh. Arif, M.Pd (IAIN Tulungagung); 9) Linda Yarni , S.Ag, M.Pd (IAIN Bukitittinggi); 10) Dr. Khotibul Umam, MA (IAIN Jember); 11) Dr. Isnaini Harahap, MA (UIN SU Medan); 12) Dr. R Lukman Fauroni, M.Ag (IAIN Surakarta); 13) Dr. Supardi, M. Pd (UIN Mataram); 14) Dr. Aguswan (IAIN Metro); dan 15) Dr. Mukhibat, M.Ag. (Ketua LPM IAIN Ponorogo). Dalam pemaparan ke-15 narasumber temuan evaluasi pembelajaran memiliki kesamaan, terutama media pembelajaran WhatsApp yang dominan dipergunakan, perlunya bantuan kuota khusus untuk mahasiswa dan dosen serta perlunya ditingkatkan kemampuan penguasaan teknologi pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa.

Saat ini LPM IAIN Ponorogo bersama dengan Unit TIPD bersama-sama melakukan Pelatihan (Coaching) pembelajaran menggunakan media e-learning milik IAIN Ponorogo kepada seluruh dosen IAIN Ponorogo mulai dari Dosen PNS, Dosen DTNP, dan Dosen DLB untuk mendukung selama pembelajaran daring (online).

Materi persentasi dari seluruh pemateri dapat didownload melalui link berikut ini: IAIN Samarinda | IAIN Purwokerto | UIN SU Medan | IAIN Tulungagung | IAIN Kendari | UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta | IAIN Bukit Tinggi | IAIN Jember | UIN STS Jambi | IAIN Surakarta | IAIN Curup | UIN RF Palembang  | IAIN Ponorogo | IAIN Metro Lampung | UIN Mataram | Arskal Salim (ads)